[中南大学考研论坛]购房门槛降低、多行业获减税,临港新片区将迎哪些机会?

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

海贼王巨人战争2

8月6日,国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称:《方案》)“刷屏”。

上海市委常委、常务副市长陈寅在当天的国新办新闻发布会上直言,增设新片区不是简单的原有自贸试验区扩区,也不是简单的现有政策平移,是全方位、深层次、根本性的制度创新变革。他介绍称,新片区选择在上海东南的临港地区,选址考虑能够承载国家战略和新兴产业发展需要,具有一定的发展空间,国际运输条件完善,便于实施风险防控措施等要求。

根据《方案》,临港新片区的发展目标分为两个阶段,到2025年,建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,集聚一批世界一流企业,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升。到2035年,则建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

上海自贸区洋山深水港。    图/视觉中国

专家分析:全方位、高水平开放可应对国际竞争压力

增设新片区是全方位、深层次、根本性的制度创新变革。这一定位决定临港新片区与上海自贸试验区其他片区相比,在制度设计方面需有创新和提升。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在国新办新闻发布会上介绍称,临港新片区有明确的、更高的定位。上海自贸试验区其他片区是明确打造“国际高标准自由贸易园区”,而临港新片区是在上海自贸试验区其他片区投资贸易自由化便利化等试点政策的基础上,强调要打造“更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”等。

针对临港新片区的设立,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员彭波对新京报记者分析称,我国推进自贸试验区建设及临港新片区的设立,首先是要推进中国自身的改革开放进一步深化及产业的转型升级,通过自贸试验区的建设汲取汇聚全世界的优质资源。其次,也是要应对国际竞争的压力,中国通过扩大全方位、高水平的对外开放,可以应对他国的压力,争取在国际市场上的有利位置。

彭波进一步表示,临港新片区的设立,也是促进中国的崛起以应对变局。美国当前对中国及全世界发动贸易摩擦,对中国的发展而言,既是挑战,也是机遇。这时候,中国通过扩大开放,促进投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由,可以更有效地汲取优质生产要素为我用,促进自己的发展,早日实现崛起。

不过,彭波也说:“当然,在不断扩大开放并促进要素自由流动的同时,也要充分意识到可能带来的风险,所以要建立全面风险管理制度,在实现自由开放之时,规避可能与之俱来的风险。”

新片区非本市户籍人才购房门槛降低

据悉,为了支持临港新片区建设,当地政府部门也研究制定了不少针对该区域的优惠政策,主要聚焦于管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等多个方面。

例如在打造更具吸引力的人才发展环境上,主要是聚焦吸引国内和国际各方面的人才,政府部门一共提出了12条政策,包括人才“居转户”(居住证转户籍)年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。

另外,对于非本市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人,而且,原来的政策是购房需要缴纳个税或者社保年限要有5年,新片区缩短到3年。据悉,这一政策发布后,上海房价是否会因此而出现较大波动也被市场密切关注。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次新片区的发展,自然会受到此类政策的影响,尤其是在当前政策属于“绷得很紧”的时候,实际上类似松动是有很大的市场反响的。但是需要注意两点,即此类政策松动是有条件的,第一,实施区域是属于自贸区新片区,而不是所有自贸区、浦东新区或整个上海市,同时符合此类政策的也需要是积极围绕自贸区发展的相关人才。第二,实施政策更应该理解为对人才发展环境和吸引力的打造,是提升自贸区竞争力和降低人才进入成本的重大举措,具体落实中依然需要坚持“房住不炒”的导向。

值得一提的是,临港新片区在税收政策优惠方面也下足了功夫,其中,集成电路等行业直接受惠于减税政策。按照规定,对与新片区产业发展规划相适应的,具有基础优势的集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点行业的关键核心环节相关企业,实施一定期限(成立之日起5年内)的企业所得税税率按照15%进行征收。

“这将有助于培育发展先进技术,形成产业辐射效应,带动其他相关区域联动发展。” 陈寅表示。

个税方面,陈寅称在其他地区先行试点的基础上,继续探索个人所得税政策对海外高层次人才的激励效应。

临港新片区来了,哪些行业受益?

《方案》在落实国家战略的同时,也提及了一些具体行业、具体措施,这或将促进这些行业的进一步发展,同时,也给投资者带来更多、更为优质的投资机会。

例如《方案》提出,要建设集成电路综合性产业基地,优化进口料件全程保税监管模式,支持跨国公司设立离岸研发和制造中心,推动核心芯片、特色工艺、关键装备和基础材料等重点领域发展;建设人工智能创新及应用示范区,加快应用场景开放力度,推动智能汽车、智能制造、智能机器人等新产业新业态发展等。

在扩大对外开放力度方面,保险、证券等行业也受益。《方案》提出,在电信、保险、证券、科研和技术服务、教育、卫生等重点领域加大对外开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制,促进各类市场主体公平竞争。

在服务贸易方面,文化服务、医疗健康等行业则受益于此。《方案》明确表示,要推进服务贸易自由化,加快文化服务、技术产品、信息通讯、医疗健康等资本技术密集型服务贸易发展,创新跨境电商服务模式,鼓励跨境电商企业在新片区内建立国际配送平台。

此外,针对目前较热的通讯行业,《方案》中也有所部署,称要建设完备的国际通信设施,加快5G、IPv6、云计算、物联网、车联网等新一代信息基础设施建设,提升新片区内宽带接入能力、网络服务质量和应用水平,构建安全便利的国际互联网数据专用通道等。

新京报记者 潘亦纯 陈鹏  编辑 赵泽  校对 郭利