[乐山大佛的资料]连续2跌停后发股份冻结原因,万达信息实控人陷借款纠纷

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

什么是五险一金

新京报讯(记者 阎侠)股价连续两个交易日跌停后,万达信息终于在8月6日晚间披露了其控股股东及实际控制人所持有万达信息的股份全部被司法冻结的原因。

 

8月5日,万达信息发布公告称,2019年8月4日收到上市公司控股股东上海万豪投资有限公司(简称“万豪投资”)及实际控制人史一兵的告知函,并通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,获悉万豪投资及实际控制人史一兵所持有万达信息的股份全部被司法冻结。

 

据悉,万豪投资和史一兵所持有万达信息的股份合计占上市公司总股本的18.79%。该股份冻结开始日期为2019年8月1日,到期日为2022年7月31日,司法冻结执行人名称为北京市第三中级人民法院。

 

按照万达信息8月1日的收盘价计算,这206097400股股份的市值约为22.3亿元。

 

蹊跷的是,关于冻结原因,万豪投资和史一兵给上市公司的回复是:“对冻结情况完全不知情,目前尚且不知冻结原因。

 

发布公告当日,万达信息的股价应声跌停,并在8月6日再度跌停。

 

8月6日晚间,万达信息发布公告称,股份被司法冻结系大好(深圳)投资有限公司以借款合同纠纷为由向北京市第三中级人民法院申请诉讼财产保全措施,对万豪投资及史一兵所持公司股份进行司法冻结。

 

据悉,史一兵不仅是上市公司的实际控制人,还是上市公司的董事长。资料显示,史一兵现任第十五届上海市人大代表、中国软件行业协会理事、上海市软件行业协会会长。

 

另外,万达信息在发布公告解释股份被冻结的原因之后,还发布了一份关于权益变动的提示性公告。

 

公告显示,万达信息于8月6日接到中国人寿保险股份有限公司(简称“中国人寿”)出具的《简式权益变动报告书》。自中国人寿的一致行动人中国人寿资产管理有限公司(简称“国寿资产”)于2018年12月28日披露《简式权益变动报告书(二)》,截至2019年8月6日收盘,中国人寿及其一致行动人以自有资金通过二级市场增持万达信息股份达到54972475股,累计增持股份占上市公司总股本5.0117%。

 

据悉,本次权益变动前,中国人寿及其一致行动人持有万达信息股份5500万股,占公司股份总数的5.0142%;本次权益变动后,中国人寿及其一致行动人持有万达信息股份109972475股,占公司股份总数的10.0259%。

 

值得一提的是,中国人寿曾经打算成为万达信息的第一大股东。6月24日,万达信息发布公告称,万豪投资、史一兵与中国人寿于2019年6月23日签署《中国人寿保险股份有限公司与上海万豪投资有限公司、史一兵关于万达信息股份有限公司之股份转让协议》(以下简称“《股份转让协议》”),拟转让万达信息5.0142%的股份(若不考虑上市公司回购专用账户中的股份数量,该比例为5.0025%)。

 

如《股份转让协议》最终生效并完成交割,万达信息的第一大股东将由万豪投资变更为中国人寿及其一致行动人。

 

然而,相关公告显示,上述《股份转让协议》已自2019年7月23日起解除。

 

新京报记者 阎侠 编辑 汪世军 校对 张彦君