[会计初级职称报名条件]IMF:没有迹象表明中国实施了大规模外汇干预

时间:2019-08-10 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

心路独舞

新京报讯(记者 程维妙 陈鹏)当地时间周五下午,国际货币基金组织(IMF)发布中国年度第四条款磋商报告。报告称,尽管人民币对美元贬值,但中国外汇储备充足,没有迹象表明中国实施了大规模外汇干预。IMF同时呼吁推进人民币汇率形成机制,使其更加灵活和市场化。IMF声明并没有认同美国财政部本周将中国列为“汇率操纵国”的判断。

IMF在报告中指出,2018年中国经常账户顺差占国内生产总值(GDP)的比例下降约1个百分点至0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。根据评估,2018年中国外部头寸与中期基本面和可取政策对应的水平基本相符。

北京时间8月6日早间,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”。当日下午,中国央行发布声明称,2018年以来,美国不断升级贸易争端,中国始终坚持不搞竞争性贬值,中国没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端。美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。

8月9日,国家外汇管理局副局长陆磊在接受央视记者专访时重申,美国财政部认定中国汇率操纵的做法,是美方单方面的定义,是不负责任的,严重破坏国际规则。

陆磊表示,美国财政部给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是中美经贸摩擦中美方策略的一个组成部分。即便我们被贴上这样或那样的标签,也不能改变我们的在全球分工链上的地位和我们自身经济的成长性,未来一段时间中国出现跨境资金“大进大出”的可能性不大。

新京报记者 程维妙 陈鹏 校对 危卓 编辑 梁缘