[诺基亚808报价]知乎完成F轮4.34亿美元融资 快手百度联合投资

时间:2019-08-12 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

热爱祖国作文

 

新京报讯(记者 白金蕾)8 月 12 日,知乎宣布完成 F 轮融资,总额 4.34 亿美元。这是知乎迄今为止最大的一轮融资,但知乎并未透露本轮估值。知乎称该融资将提速技术和产品创新,持续加强社区生态建设。

 

本轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。快手和百度,首次成为知乎的战略投资方。本轮融资由华兴资本独家担任财务顾问。

 

快手是全球领先的生活分享社区,日活用户超过 2 亿。作为普通人记录和分享生活的短视频社交平台,依托强大的大数据分析和 AI 技术,快手致力于提升每个人独特的幸福感。此轮领投知乎,显示出快手对知识分享社区的浓厚兴趣和对知乎发展前景的高度看好。

 

百度方面提供的资料显示,知乎与百度将展开业务上的合作,知乎全站上亿条问答内容将以智能小程序的形式接入百度App,并在百度搜索、信息流上通过AI技术个性化分发给兴趣不同的用户。知乎智能小程序是小红书、微博等智能小程序之后又一款内容社交类智能小程序。用户不仅可以根据自己的需要在百度搜索、信息流等产品中浏览知乎全站内容,还可以直接在小程序里和作者、网友互动,甚至进行内容付费等。百度投资知乎,背后是基于自身内容生态的考虑。

 

知乎创始人、CEO 周源说:“感谢新老投资方的信赖和支持。资本增添了信心和动力,我们也将肩负更多的责任和期许。知乎初心未改,将继续独立发展,坚定地向着自己的北极星前进。未来,知乎将与快手、百度展开紧密合作,共同致力于优质内容的发现、传播和形态升级,持续加强社区生态建设。”

去年12月,深陷裁员传闻的知乎进行组织架构调整。调整后,知乎整体架构分为前、中和后端。前端由社区内容事业部、会员事业部和商业广告事业部组成;中端由社区业务平台和技术中台构成,新成立产品委员会和资源规划管理委员会;后端为战略发展部和能力中心,包括财务、人力行政、法务、投资者关系、市场中心、公共事务部和战略发展部。知乎任命前蜜芽合伙人、CFO孙伟为公司新任首席财务官(CFO),负责知乎财务、行政、人事、法务和IR(投资者关系)等业务。

北京智者天下科技有限公司(下称:智者天下)为知乎的运营主体,成立于2011年6月。7月13日,知乎发生工商信息变更,法定代表人从周源变为李大海,业务范围增加人才中介、人才信息,股东增加自然人金京华至12个,股东的具体持股比例不详。

知乎去年8月才进行了最近一轮融资。2018年8月8日,知乎“海盐计划”发布会上,其知乎创始人、CEO周源宣布已完成E轮融资,融资额为2.7亿美元,估值在25亿美元至30亿美元间。领投方为一家新基金,今日资本、腾讯产业共赢基金、高盛、阳光保险等跟投,光源资本担任财务顾问。新京报独家获悉,本轮融资或将用于智能社区建设、市场推广等方向。

知乎此前经历6轮融资,总募资量为4.5亿美元左右。分别为2018年8月,由今日资本、腾讯产业共赢基金、高盛、阳光保险参与的E轮2.7亿元融资;2017年1月,由腾讯产业共赢基金、今日资本、搜狗、创新工场、赛富投资基金、启明创投投资的1亿美元D轮融资;2015年9月,由腾讯产业共赢基金、搜狗、创新工场、赛富投资基金、启明创投投资的5500万美元C轮融资;2014年6月,由赛富投资基金、启明创投投资的2200万美元B轮融资;2012年1月,由启明创投投资的数百万美元A轮融资;2011年1月,由创新工场投资的数百万人民币天使轮投资。

新京报记者 白金蕾 编辑 程波 校对 危卓